DCCF 團契回顧「八福」Part 2

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

馬太福音6:33

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

哀慟是指與神同悲,它還包括有像神一樣的愛與公義的心,愛別人像愛自己一樣,這很難做到,但是你會有想要嘗試的心嘛?還有為世上的不公與罪惡感到悲傷,比如在新聞中看到犯罪新聞,是否會感到悲痛?哀慟也包括為傷害人與傷害世界的事感到不憤。因此,哀慟還有一個理解是為自己未能完全展現義而感到傷感。

這裡有一張圖,左邊是同情心,右邊是同理心。可能有的朋友不是很理解兩者之間的區別,“同情心”指理解他人的痛苦,在本質上更多的是一種“認知能力”,實際上會與人保持一定的距離。而同理心則是指體會他人的感受,是“帶入感情”,這需要一種“能夠真正感受到對方的感受”的情感成分。我們這裡說的“哀慟的人”,指的就是對神有同理心的人。

飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

這裡的飢渴慕義是指基督徒對上帝的國和義有飢渴的態度,如同愛慕食物一樣。之前去cocm的時候,有一個牧者說過讀聖經對她來說就像是在吃靈裡的糧,她每天除了吃食物的飯之外,還要吃靈裡的糧,如果有一天沒有讀聖經,她都會覺得很難受,一天提不起精神。

除了吃靈裡的糧食,我們也要有一些行動,我們要以神的公義為標準,守祂的律法,做祂喜悅的事情,也盼望可以做一點事情去挽救公義。

《十二怒漢》講的是一個法庭上的故事。 12位陪審員要一起決定一個18歲少年的生死,而證人給出很多確鑿的證據證明這個少年謀殺了他父親,因為確鑿的證據,其中11個陪審員在法庭剛開始就下定論男孩兒是有罪的。只有8號陪審員發現了問題並一遍遍耐心地改變那11個陪審員的想法,最終,男孩兒沒有被判罪。回到我們的主題,我們平時會為了追求神的公義,不斷地說服其他人嗎?感覺沒什麼這樣的機會,也不太敢做。

你們祈求,就給你們; 尋找,就尋見; 叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著; 尋找的,就尋見; 叩門的,就給他開門。馬太福音77 8

清心的人有福了!因為他們必得見神。

“清心”是指內心的清潔和健康。對於屬世的財物,聖經教導我們,“你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。“(馬太福音 6:21)所以不要因作惡的人仍好好活著而把自己放在罪惡中,“神實在恩待以色列那些清心的人。至於我,我的腳幾乎失閃,我的腳險些滑跌。”(詩篇73篇1-2節)。

心裡能容下神的道, 得以看見祂的榮耀,要等候神公義的審判。

為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

這是表面嚴重性最高的一個福,是作為“飢渴慕義”的後果。

聖經說,“你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。” (馬太福音 10: 17-18)所以,因為見證而受到逼迫似乎是一個很自然的結果,因為我們定意要在不屬神的世界作屬神的人。

有這樣一個基督徒家庭。一天,當母親如常在家中照料家務時,警察毫無預警地將她抓回警局拘禁起來,且不給她任何食物及飲水,也不准她上廁所。為了要從她口中問出其他基督徒的名字,他們極盡所能的侮辱她,甚至威脅傷害她三個年幼的孩子。但她堅持不肯透露任何訊息,因此警察天天拷問她、威脅她,對她施以精神及肉體上的虐待。警告她,若不說出和她一起服事者的姓名,她的小孩就永遠別想去上學。

之後,在一次外展關懷行動中,她和大兒子被捕,娜迪亞仍然不肯透露任何訊息,但她的兒子忍受不住警察的暴力訊問——他們拉扯他的頭髮,甚至想打斷他的手。在一整天沒食物、沒飲水、不能上廁所的非人虐待後,他才供出了沃森(Ulzhan)的名字——負責訓練小組長的當地基督徒領袖。

面對八福,我們能做些什麼?八福與平常的祝福有什麼分別呢?

八福是神對人的應許,自然人要為八福付出努力, 甚至犧牲一些東西,因為這是直接與靈命有關。我們可以做個好門徒。讓心懷容下神的道,愛人愛神作好見證。堅持與忍耐。努力在世跟隨上帝,預備自己面對壓迫。

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。馬太福音6:33

Share: Jane & Matthew


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *