DCCF 團契回顧 「Bae從中來」最終回 等候與結果

你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。 枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子; 你們若不常在我裡面,也是這樣。 我是葡萄樹,你們是枝子。 常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子; 因為離了我,你們就不能作什麼。

约翰福音15:4-5

團契開始前,DCCF做了一個簡單的調查,希望可以瞭解大家對於感情生活的期待和困惑。 我們看到有將盡六成的同學,把性格當作最重要的交往指標,當然,其餘指標也包括“對方與神的關係”和“是否有信仰”。

「Bae從中來之等候結果」,是DCCF“戀愛系列”主題分享的最終回,將以“聖靈的果子”作為我們的戀愛的尺,來分享我們對於戀愛,尤其是主內戀愛的思考與想法。

01 等候篇「單身的二三事」

單身是「沉澱」與「觀察」的好時候。 一方面,我們可以在獨處中調整情緒,反思過去,更重要的是要重新認識自己並預備自己。 正當這時,我們會遇到不同的人,要認真的觀察和接觸,在預備好自己戀愛的情緒后,嘗試去縮小範圍,鎖定那個他  / 她。

若是在主內,“禱告”、“向神表達自己的想法”非常重要。 要依靠神曲思考,決定下一步應該怎麼走。 有一個小小的證據可以反饋給正在躊躇的你,如果是神所預備的,和神心意的戀愛關係,那麼極大可能是雙向的。

我們相信,在戀愛關係中的兩人,一定是一同成長,或者說一同更加親近神的。 如果這段關係在可預見的時間里,讓你們各自與神的關係不斷遠離,那麼就應該考慮是否開始。

我們以聖靈的果子作為我們衡量與上帝親疏的依據。

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。 這樣的事沒有律法禁止。 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。 (加拉太书5:22-26)

如果想與一位非基督徒進入一段戀愛關係,我們常有這樣的思想絞力:良好特質的非基督徒與不良特質的基督徒,該怎麼選呢? 有一點是清楚的,在基督徒的生命裡是神來掌權,生活、動作、存留,都在乎祂; 然而非基督徒則是靠著自己,換句話說,所謂「聖靈的果子」是靠著自己結出的,所以常常會有這樣的情況:剛一起很好,怎麼熱戀過後就不同了?

所以重要的原則便是,我們要察看對方和自己是不是一直在主的里面,時刻與主聯結、做到向下紮根,並向上結果。

02 結果篇「忍耐、溫柔、節制」

進入一段關係后,因為各樣的事情兩人都不得不分開一段時間。 當我們面對不可避免的長距離戀愛的時候,我們最需要的就是“忍耐”。 所以,在忍耐的過程中,我們可以從中學會什麼,又該如何成長是需要學習的。

在相處時,兩人常有矛盾,但相信這些爭執是具有巨大的正面意義的。 當然,要知道如果克制憤怒和放下固執。

要常常審查自己,是否在很多事情上有足夠的信心來保持節制? 戀愛中是沒有灰色地帶的,可以做和不可以做的事情是涇渭分明的,尤其是不符合現狀的性行為。

婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢; 因為苟合行淫的人, 神必要審判。(希伯来书‪‪134

上帝吩咐我們要把性愛留給婚姻,帶著純潔進入婚姻,把這份禮物送給對方。 每次享受時,都是與配偶一同體驗,每當想到性愛的歡愉,就不會想到配偶以外的人。

聖經里講到兩個人發生性關係,Miškāb,意思是指兩個人躺在一起 (laid together),即我信任你到一個地步,我願意躺在你身邊,卸下心防。 我相信可以把真實/赤裸的一面交付給你,並知道自己是被保護的。

“那如果婚前性行為不行的話,其他的性親密行為可以嗎?” 常有人這麼問。 其實如果我們查考《聖經》,裡面是不太用到性交(sexual intercourse)。 在形容男女之間的關係放到是用「性親密(sexual intimacy)」來形容的都是兩個人透過性,來達成彼此的親密,是神賜的祝福。 所以性行為的意思,不是代表它有性交才是性行為。

要建立和主的三角關係。 無論在關係中哪一個階段,都要以神為中心。 在神眼中男女之間的愛情是美好的,但神是無法取代的,不能將伴侶放在神的位置。 祂必須是居於首位,誠如祂在十誡的第一條說:「除了我以外,你不可有別的神。」 (出埃及記20:3)神教導我們什麼是愛,
因此我們才懂得如何去愛別人

我們沒辦法做任何事情讓神多愛我們一點。 我們也沒辦法做任何事情讓神少愛我們一點。 所以需要時刻警醒,可以找成熟的弟兄姊妹/牧者為自己禱告和守望。 學會愛,那是清潔的心、無愧的良心、無偽的信心。 靠神結果子,別讓自己掛果子。 要把我們一切關係、心思意念、感情、交給神!

Sharer:Jimmy


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *